您現在的位置: 首頁 » 政務公開 » 公開目錄 » 組配分類 » 政策文件 » 州政府辦文件

黔南州人民政府辦公室關于印發黔南州2020年“三磷”環境整治監督幫扶工作方案的通知

發布時間:2020-07-06 10:28:12 打印 關閉 【字體: 視力保護色:
索 引 號: 000014349/2020-1783506 信息分類: 州政府辦文件
發布機構: 生成日期: 2020-07-06
文  號: 黔南府辦函[2020]39 號 是否有效:
名  稱: 黔南州人民政府辦公室關于印發黔南州2020年“三磷”環境整治監督幫扶工作方案的通知

黔南州人民政府辦公室

關于印發黔南州2020年“三磷”環境整治

監督幫扶工作方案的通知

黔南府辦函[2020]39號

各縣(市)人民政府,州有關部門:

《黔南州2020“三磷”環境整治監督幫扶工作方案》已經州政府審定同意,現印發你們,請認真抓好貫徹落實。

黔南州人民政府辦公室

2020630

(此件公開發布)


黔南州2020年“三磷”環境整治監督幫扶工作方案

為貫徹落實黨中央、國務院關于統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展各項決策部署,順應疫情防控常態化新形勢,積極服務落實“六保”任務,聚焦近期排查發現的問題,精準扎實推進“三磷”(磷礦采選、磷化工、磷石膏庫)(以下簡稱“三磷”企業)環境整治,實現行業治污減排達標排放,確保打贏污染防治攻堅戰,制定本方案。

一、監督幫扶對象

全州59家“三磷”企業,重點是近期明查暗訪、交叉執法檢查發現環境治理不到位的48家(含201936家)企業。

二、工作目標

以前期專項排查發現問題為導向,加強對縣(市)的指導督促和幫扶,創新工作方式方法,因時因地調整工作著力點和應對舉措,提升生態環境管理精細化水平,做到精準發力、科學施治、依法推動,通過“三個一批”(關停取締一批、整治規范一批、改造提升一批),監督督促企業落實主體責任,提升行業環境治理水平,確保“三磷”行業“三廢”有效治理,重安江、甕安河流域水質保持穩中向好態勢,重安江鳳山橋邊國控斷面水質(月均值)消除劣Ⅴ類水體,“三磷”行業發展質效得到提升。

三、幫扶措施

(一)提升“兩個正面清單”效能。以服務企業復工復產達產為導向,組織開展疫情對“三磷”企業污染防治影響調查,總結評估環評審批和監督執法“兩個正面清單”實施情況,繼續精準服務支持“三磷”行業企業恢復性生產和綠色發展。進一步壓縮環境影響評價等許可事項辦理時間。創新監管方式,加大事中事后監管力度。對免除現場執法檢查的企業,不納入各類環保專項行動、專項檢查范圍。(牽頭單位:州生態環境局、州工業和信息化局、州自然資源局;責任單位:有關縣(市)政府,各企業

(二)提升企業落實政策水平。深入了解企業關切,通過開展現場培訓、視頻培訓、結對幫扶等線上線下方式,送政策、送技術、送方案,幫助企業了解相關政策,做好企業治污技術輔導、綠色生產及環保管理提示,指導幫助企業落實各項污染防治措施。利用各級生態環境部門網站、“兩微”平臺等渠道大力開展政策宣傳,切實幫助企業解決環保方面的實際困難。堅持嚴格執法與引導守法并重,將執法與普法、執法與服務相結合,促進企業自覺遵法守法,自覺落實有關法律法規和政策要求。牽頭單位:州生態環境局、州工業和信息化局、州自然資源局;責任單位:有關縣(市)政府,各企業

(三)推動涉磷產業綠色發展。統籌推進涉磷行業高質量發展和生態環境高水平保護,通過嚴格執行貴州省涉磷行業企業水污染物總磷特別排放限值標準及磷化工企業“以渣定產”工作要求,用好用足各類補助資金和扶持政策措施,推動涉磷企業加快向高端化、綠色化、集約化發展。依法取締不符合產業政策涉磷企業和項目,淘汰規模小且不具備污染防治能力、不能穩定達到排放限值的小、散、弱磷化工企業和項目。牽頭單位:州發展改革局、州生態環境局、州工業和信息化局、州自然資源局、州住房城鄉建設局;責任單位:有關縣(市)政府,各企業

(四)統籌有關專項行動開展幫扶行動。統籌推進2020“雙十工程”、污染防治攻堅戰掛牌督戰等專項行動,采取州領導包保督導、州領導帶隊督查、部門組隊巡回督導、縣(市)交叉執法等方式,對甕安磷礦、福泉磷礦“三廢治理”及重安江爛木橋水處理設施改造、甕福發財洞應急池等重點治理工程開展監督幫扶,確保按期建成投運并通過驗收,為鞏固重安江、甕安河磷污染治理成果提供兜底支撐。(牽頭單位:州生態環境局、州工業和信息化局、州自然資源局;責任單位:有關縣(市)政府,各企業

(五)加強道路運輸監管。鼓勵支持企業進行輸送管網的提標改造,建設專業的運輸管道進行材料或廢渣傳送。依法嚴肅查處道路運輸違法違規問題,加大監管力度,防止磷化工、磷礦開采等企業在磷礦石、磷石膏(渣)等運輸過程中拋撒、遺漏導致的二次污染問題發生,全面規范涉磷企業道路運輸行為。(牽頭單位:州自然資源局、州交通運輸局、州生態環境局、州工業和信息化局;責任單位:有關縣(市)政府,各企業

四、幫扶要點

按照生態環境部《長江“三磷”排查整治技術指南》相關要求,監督指導企業按照“一企一策”科學實施環境整治。

(一)磷礦山開采企業環境整治內容。排查企業是否建成礦井水處理設施并達標排放,是否有效控制礦區揚塵,是否按規定實施礦山生態恢復措施。不符合要求的,監督指導企業依法整治。

(二)磷化工企業環境整治內容。

1.磷肥企業。排查企業是否建成污水處理設施,是否按國家和地方管控要求達標排放,是否實現雨污分流,是否建成初期雨水收集處理系統,廠區環境管理是否規范(物料傳輸過程中是否存在遺撒、“跑冒滴漏”等)。

2.含磷農藥企業。排查企業是否建設母液回收處理裝臵并正常運行,是否實現雨污分流,是否建成初期雨水收集處理系統。

3.黃磷企業。排查企業含元素磷廢水是否不外排,是否采取防范黃磷流失的措施,是否實現雨污分流,是否建成初期雨水收集處理系統。不符合前述要求的,監督指導有關企業立即開展整治。

同時,對磷化工企業,同步排查其是否實現大氣污染物達標排放、有效控制無組織排放和揚塵。

(三)磷石膏庫環境整治內容。排查企業是否建設地下水監測井、按規范開展監測并建立監測臺賬,滲濾液是否得到有效收

集處理,回水池、攔洪排洪設施建設是否符合相關規定。不符合要求的,監督指導企業立即依法整治。發現存在嚴重滲漏影響地下水的,立即督促其制定方案、采取工程措施處臵滲漏。同時,監督企業實施磷石膏資源化利用。

五、工作步驟

2020620—1231日,分階段進行整治。

(一)第一階段宣傳動員階段,時間為6月20日—6月30日。制定印發州級監督幫扶工作方案,讓各級各部門和企業了解政策、積極做好自查自糾和工作準備。

(二)第二階段方案制定階段,時間為71—731日。在前期排查掌握情況基礎上,進一步開展排查摸清底數,督促存在問題企業按照“一廠一策”“一問題一臺賬”要求,制定細化整改方案并經專家論證后報縣(市)生態環境分局備案并組織實施。

(三)第三階段:整改落實階段,時間為8月1日—10月31日。采取監督幫扶、嚴格執法、邊查邊改相結合方式,督促企業按照整改方案明確的目標、時限和任務,分類施策、限期整改,確保企業2020年底前完成整改并通過核查驗收。

(四)第四階段:驗收核查階段,時間為111—1231日。“三磷”企業(以清單內企業為主,見附件)在完成環境問題整治完成后,及時按照《貴州省“三磷”專項排查問題整治驗收核查規程(試行)》準備資料,報州生態環境局提請驗收核查。州生態環境局牽頭組織專業技術人員對“三磷”企業環境整治情況開展核查驗收,并于20201231日前形成《黔南州“三磷”專項排查整治行動情況評估報告》報州政府、省生態環境廳。

六、保障措施

(一)加強組織領導。州人民政府高度重視對“三磷”企業環境整治監督幫扶工作,將監督幫扶工作作為優化營商環境的重要舉措。各縣(市)政府要加強組織領導,創新工作機制,幫助企業解決困難和問題,確保企業高質量完成環境整治任務。州生態環境局積極爭取上級指導支持,并牽頭組織州有關部門技術人員開展日常監督幫扶工作。

二)強化幫扶監督責任。各級各有關部門要強化服務意識,按照州委州政府全力“趕課”“補課”的要求,細化工作措施,結合職能職責監督幫助“三磷”企業實施環境整治。州生態環境局牽頭對各類生態環境違法行為依法執法、嚴格監管,對阻礙生態環境執法等行為依法打擊。各級行業主管部門要認真履行本領域本行業范圍的生態環境保護監管職責,將生態環境保護貫穿于行業發展全過程全領域。

(三)強化主體責任。“三磷”企業要以此次監督幫扶為契機,提升環境保護意識和政策水平,主動采取措施適應新形勢下環境管理要求,嚴格規范自身生態環境行為,落實物資保障和資金投入,確保污染防治、生態保護、環境風險防范等措施落實到位。重點排污單位要主動接受、配合生態環境保護和其他有關部門履行環境保護職能,依法采用便于公眾知曉的方式,向社會公開其主要污染物排放情況及污染防治設施的建設和運行情況,主動接受社會監督。

(四)加強工作調度。要加強州縣聯動、部門聯動、政企聯動,凝聚各方資源和技術力量共同支持和推進“三磷”環境問題整治。各單位、企業要明確專人作為聯絡員,及時溝通交流并協調解決環境整治工作中存在的問題,各縣(市)、各有關企業按月將問題整改情況反饋至州生態環境局。(聯系人:徐俊,電話: 18085408878)。

附件:黔南州2020年“三磷”環境整治監督幫扶企業清單



附件:

黔南州2020年“三磷”環境整治監督幫扶企業清單

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:

相關推薦:

极速排列3-手机购彩