您現在的位置: 首頁 » 新聞動態 » 黔南要聞

黔南茶樹資源保護與利用研討會在勻召開

發布時間:2020-07-24 09:40:44 打印 關閉 【字體: 視力保護色:

為加快推進黔南茶樹資源保護與利用工作,推動黔南茶產業健康快速發展,7月23日,黔南茶樹資源保護與利用研討會在都勻召開,省、州、縣專家們匯聚一堂,共同研討、出謀劃策。


研討會現場

研討會上,專家們聽取了黔南州茶樹種質資源研究與開發利用情況,并圍繞黔南茶樹資源的現狀、保護和利用等方面進行了深入交流,積極研討獻策。

黔南茶樹種質資源豐富、類型多樣,分布范圍廣,茶歷史悠久、品牌響亮,產業基礎較好,優勢資源較多。州委州政府高度重視茶樹資源保護及利用,成立茶樹資源領導小組專抓此項工作,通過努力,完成黔南茶樹資源調查及分類鑒定,建成代表性資源信息檔案、標本展存館,在平塘大塘建設300余畝種質資源圃,收集代表性資源512份、農家種9個,相關基礎設施建設及后續研究正在推進中。


州政協主席魏明祿在座談會上交流

州政協主席魏明祿表示,要用心當好“茶人”,不斷加強學習、深入思考,俯下身子、沉到一線,全面摸清黔南茶葉情況,查找問題,對癥下藥,實實在在干,踏踏實實做,用心寫好茶文章;要繼續發揮好黔南資源優勢、地域優勢,全面盤活資源,通過優勢茶樹品種引領、做示范、強文化,加強資金投入、科學管理,把茶產業做大做強,不斷推動茶產業發展,提高競爭力,把黔南的茶產業推向前沿。

此外,專家們還表示,要全力做好茶葉“加法”,抓培訓、抓宣傳、抓基礎,一件件抓好,一個個落實,苦干實干謀茶業發展,持之以恒抓好各項有關工作,讓黔南的茶產業形成良性循環發展。同時,要加快黔南茶樹本地種單株選育工作,盡快選育出具有黔南特色的茶樹優良品種,逐步替換引進的老品種,進一步推動茶園改造和提質增效,推動黔南茶產業健康高質量發展。

省茶科所專家,州科協、州科技局、州農科院等有關負責人,都勻、甕安、三都茶產業中心,以及三家茶葉企業負責人參加此次研討會。

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:

相關推薦:

极速排列3-手机购彩