您現在的位置: 首頁 » 新聞動態 » 黔南要聞

都勻綠博園景秀畫卷映入眼

發布時間:2020-07-23 09:18:53 打印 關閉 【字體: 視力保護色:

7月的綠博園,別有一番景趣。就著驕陽,乘著和風,7月16日,記者走進園內,被藏不住的綠意吸住了眼。


浙江展園內的紅色橋甚是搶眼

滿山蒼翠,一水碧波,芳草茵茵。從綠博園南門入園,綠色草坪、碧綠湖水,相映成趣。站在湖邊,山風微微,光影熠熠,湖水拍打水岸泛起漣漣微波,湖面波光移動形成層層粼浪,山水風光與之于湖面的倒影構成一幅精美的自然和諧之畫。


上海展園美景將成

循著道路,繼續往前,烈日之下,空氣中盡是瀝青味,瀝青還未干透。園內機聲轟鳴,逆著光依稀能看見空氣中飛揚的塵灰,塵塵縷縷的陽光灑在綠葉上,從樹葉間漏下的陽光被篩成斑駁的影子,墻面上、地面上形成一個個或深或淺,形狀不一的圓。綠博園,就像十八歲的少女,出落得越來越美。


2號橋與周邊風景成畫

從南大門入園,來到2號橋綠韻橋——距離綠博園南入口最近的一座橋梁,也是連接南入口到東南展園區的一個重要景觀性橋梁,幾位工人正在焊接鋼架。

隨路往前幾分鐘,駐足路邊,綠韻橋宛如盛開的蓮花鑲嵌于翡翠般的湖心。在設計上,綠韻橋以從中心花蕊散開的花朵為原型,采用花瓣造型,將橋梁與花文化相結合。遠遠望去,青山、碧水、橋梁互相輝映,形成一幅怡人盛景。

東方明珠塔、外灘高樓……作為游客進入綠博園南部入口看到的第一個展園,上海展園首先映入眼簾。名為“申生園”的上海展園,“申”字取自上海的簡稱, “生”字體現上海生機勃勃與生生不息的城市精神。展園在黔南特有的喀斯特地貌上起伏變化,通過綠化園藝、景觀園林的展示手法展現上海緊張快速的大都市節奏下,對于生態文明的不懈探求和研究。

拱形走廊,由藤、竹制成,綁扎竹格柵裝飾,兩側多色牽牛花與飄香藤點綴,形成多彩花廊。順著花廊往前,空間逐漸豁然開朗。東湖的碧水、南碼頭站……站在擁有“一覽山水”的絕佳視角——“生機園”,美景一覽無余。駐足間,一陣灑水聲傳來,一股涼意涌出。“天熱了,要為植物澆水它們才能活得更好。”李大姐拿著水管,努力讓花草都享受到這項“福利”。“看,彩虹!”說著李大姐笑得更加開心。水滴任意拍打植物,陽光下的水霧也被“上色”。小花壇、苔蘚涂鴉墻、叢生樸樹……兼具環保風格與上海城市味的景點,使都市森林中的不同景觀空間特色、上海綠化植物種植特色淋漓展現。

領略了一番上海大都市的氣息后,徒步不久,記者來到浙江展園。

站在入口廣場,中間一幅水墨長卷地雕十分搶眼,循著地雕往前,一幅文明畫卷徐徐展開。作為中華文明的重要發源地之一,千百年來,浙江積累了大量的生態、歷史、文化旅游資源,更有著浙東唐詩等詩路,“水墨長卷、詩畫浙江”,也即本屆浙江園的主題。

走進展園內,水塘與綠植融為一體,紅色的橋十分惹眼,走在橋上,石、樹、水相互映襯,水下石頭間不時響起的蛙鳴,為展園內增添不少生趣。來到展園北側,茶園、香榧林、花圃、竹林、彩化、香化……品種多樣,層次豐富,又稱為“詩畫浙江園”的浙江園,不禁讓人領略到浙江的歷史、文化、地域特色,甚是滿足。

灰色屋頂瓦、白色灰泥墻、連續拱形門、悠長回廊、精致刻花……踏進江蘇展園的門,有江南水鄉的逼真感,這里,是綠博園里的江南園林。

左邊是園,右邊是園,是塔是橋,是詩是畫,是石徑是假山,江南的魅力,耐人尋味。捧一本書,坐在這水鄉橋頭,嗅著淡淡茉莉花香,就著清茶,一品文字真諦,春有鳶尾婀娜多姿,夏季荷花池間綻放,秋天銀杏葉簌簌飄落,冬來松柏凌風傲寒,別有一番趣味。

傍晚時分,太陽的光芒不再那么刺眼,柔和的光線,與園子古典悠然的氣息似乎更加契合。漫步園間,走過長廊,穿越一個又一個墻門,斑駁的光影投映在墻面,亭臺隱約,意境十足。

煙雨迷蒙中,白墻黛瓦、石板拱橋、亭臺樓閣,舟行碧波上,一幅江南煙雨水墨畫娓娓道來,只是想想,就足夠著迷。“南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中。”“春水碧于天,畫船聽雨眠。”“梧桐更兼細雨,到黃昏,點點滴滴。”……古往今來,多少文人墨客沉醉于這如詩如畫的意境中,做著一個朦朧又典雅的“江南夢”。“一場江南煙雨,一段唯美邂逅,那些是黛色清霜的歲月,最美了誰的年華……”更有不少網友發表著情懷,時光深處,淡淡凝眸,刻下了那份江南記憶。

待到煙雨季,亭臺樓閣下,山山水水間,共尋,江南情。

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:

相關推薦:

极速排列3-手机购彩