您現在的位置: 首頁 » 解讀回應 » 政策解讀 » 州級政策解讀

關于《黔南州加強新時代愛國衛生運動實施方案》政策解讀

發布時間:2020-07-20 17:50:44 打印 關閉 【字體: 視力保護色:
索 引 號: 000014349/2020-2015937 信息分類: 州級政策解讀
發布機構: 生成日期: 2020-07-20
文  號: 無文號 是否有效:
名  稱: 關于《黔南州加強新時代愛國衛生運動實施方案》政策解讀

一、出臺背景

為貫徹落實習近平總書記關于愛國衛生運動工作重要指示精神,深入開展我州新時代愛國衛生工作,切實改善城鄉環境,提升居民健康素養水平,保障公共衛生安全和人民群眾健康,結合我州實際,制定本實施方案。

二、起草過程

按照州委州政府部署,經多次研究討論修改和征求意見,形成送審稿并報州政府審定同意后,于2020年6月23日正式印發了《黔南州加強新時代愛國衛生運動實施方案》(黔南府辦發〔2020〕7號)。

三、主要內容

《黔南州加強新時代愛國衛生運動實施方案》包括工作目標、工作措施、保障措施三個方面內容。

(一)工作目標

1.全州創建國家級衛生縣城(城市)到2021年達60%、2023年達75%、2025年達100%;創建國家級衛生鄉鎮到2021年達60%、2023年達70%、2025年達80%。創建省級衛生鄉鎮到2021年達90%、2023年達95%、2025年98%;創建省級衛生村到2021年達65%、2023年達75%、2025年達85%。

2.全州城市生活垃圾無害化處理率以縣為單位到2021年達85%、2023年達88%、2025年達90%;城鎮生活污水處理率以縣為單位到2021年達50%、2023年達55%、2025年達60%”;農村戶用衛生廁所普及率到2021年達60%、2023年達85%、2025年達90%。農村集中式供水人口比例到2021年達85%、2023年達87%、2025年達90%。

3.全州居民健康素養水平到2021年達17%、2023年達20%、2025年達25%。全面無煙法規保護的人口比例到2021年達25%、2023年達40%、2025年達55%。

(二)重點任務

通過堅持新時代愛國衛生運動與建設健康黔南、實施鄉村振興戰略、農村人居環境提升行動、生態環境治理、飲水安全工程、創建國家衛生城鎮、農村基層治理體系和治理能力建設“七結合”,確保各項工作目標如期實現。

1.堅持與建設健康黔南相結合。一是強化全人群全生命周期健康管理。實施醫療衛生、體育健身、環境保護、心理干預等綜合治理,努力補齊健康短板,使人們享有預防、治療、康復、健康促進等健康服務。二是開展健康教育“五進”活動。實施健康教育“進農村、進社區、進學校、進機關企業、進公共場所”活動,引導群眾改變不衛生行為,養成文明健康生活方式。三是開展全民健身活動。加強學校體育教育,支持社區廣泛開展適合老年人參加的體育健身和交流活動。

2.堅持與實施鄉村振興戰略相結合。加快推進《中共黔南州委黔南州人民政府關于落實鄉村振興戰略的實施意見》(黔南黨發〔2018〕1號)的落實,深入實施“廁所革命”,有效改善廁所環境衛生狀況。

3.堅持與農村人居環境提升行動相結合。加快推進農村人居環境“治四污”工程,加強農村污水治理、農村垃圾治理和畜禽糞污排放治理,對違法排污行為嚴厲打擊。

4.堅持與生態環境治理相結合。一是開展衛生清掃行動。組織社區、村委會、各類社會單位定期開展衛生“大清掃”行動,嚴格落實“門前三包”責任制。二是加強重點區域環境整治。加強對各類農貿市場特別是非標準化市場的集中整治,加強對小餐飲店、小作坊及流動攤販等食品經營的規范化管理和監督執法力度,持續抓好城市老舊小區、城中村、建筑工地及農村柴堆、糞堆、坑塘、河塘、溝渠等薄弱環節的環境衛生整治。三是開展病媒生物防制。建立定期開展病媒生物防制活動制度,動員群眾自己動手清理死角、清除積水、翻盆倒灌、疏通溝渠,組織專業防制隊伍開展滅鼠、滅蟑、滅蚊、滅蠅活動。

5.堅持與飲水安全工程相結合。完善安全供水的全過程監管體系,加強水質監測,強化水資源保護,加強自來水廠和供水廠改造建設、供水水質檢測能力建設、應急供水能力建設,繼續加強農村飲水安全工程建設和現有工程提質增效,進一步提高水質達標率和供水保障率。

6.堅持與創建國家衛生城鎮相結合。一是扎實開展國家衛生城鎮創建工作。調動各級各部門資源和力量,落實綜合推動措施,以創建國家衛生城鎮提升愛國衛生工作。二是全面開展健康城鎮建設。認真總結推廣健康城鎮試點工作,打造一批健康城鎮示范。三是積極推進健康細胞建設。向家庭和個人就近提供生理、心理和社會等服務,落實健康體檢、職業衛生管理、安全管理等制度,創造有益于健康的環境。

7.堅持與農村基層治理體系和治理能力建設相結合。充分發揮村民委員會在愛國衛生工作的作用,進一步拓展村民參與疫情防控等公共衛生事件的群防群控力量。推動愛國衛生工作內容融入文明公約、村規民約、家規家訓。

(三)保障措施

從加強4個方面保障措施,確保愛國衛生工作有效推進。

1.加強組織保障。將愛國衛生工作納入當地經濟社會發展大局統籌推進,制訂愛國衛生中長期規劃和年度工作計劃,加強對愛國衛生工作專題研究部署。

2.加強經費保障。加大愛國衛生工作人、財、物的投入,進一步健全和落實財政保障機制。

3.加強宣傳發動。開展全方位、多層次的愛國衛生主題宣傳活動,鼓勵社區、家庭和個人積極參與愛國衛生運動,實現全民共建共享。

4.加強調度考核。建立定期督查機制,將愛國衛生工作納入部門及政府的目標考核內容,定期督查暗訪并排名通報。

掃一掃在手機打開當前頁面

文件原文

上一篇:
下一篇:
极速排列3-手机购彩