您現在的位置: 首頁 » 解讀回應 » 政策解讀 » 州級政策解讀

《黔南州人民政府辦公室關于印發黔南州州級行政規范性文件合法性審核辦法的通知》政策解讀

發布時間:2020-07-07 12:42:33 打印 關閉 【字體: 視力保護色:
索 引 號: 000014349/2020-1793350 信息分類: 州級政策解讀
發布機構: 生成日期: 2020-07-07
文  號: 是否有效:
名  稱: 《黔南州人民政府辦公室關于印發黔南州州級行政規范性文件合法性審核辦法的通知》政策解讀

 

         一、制定的背景、依據和目標
        黨的十九大以來,習近平新時代中國特色社會主義思想深入人心,以人民為中心的發展思想已成為現代國家治理體系和治理能力現代化的底色和歸宿。《中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定》提出,要完善規范性文件合法性審核機制。中共中央國務院《法治政府建設實施綱要(2015—2020年)》也明確提出,完善規范性文件制定程序落實合法性審核制度的要求。為認真落實黨中央國務院和省的決策部署,按照依法治國、依法執政、依法行政共同推進,法治國家、法治政府、法治社會一體建設的要求,全面推行規范性文件合法性審核機制,維護國家法制統一、尊嚴和權威,加快建設法治政府,提高政府治理效能,構建政府現代治理體系,根據《國務院辦公廳關于全面推行行政規范性文件合法性審核機制的指導意見》(國辦發〔2018〕115號)與《貴州省行政規范性文件制定和監督管理規定》(省政府第192號令)的有關規定,經州政府同意,州政府辦印發了《黔南州州級行政規范性文件合法性審核辦法》(黔南府辦發〔2020〕8 號)(以下統稱《審核辦法》),通過明確行政規范性文件制定主體清單制度及行政規范性文件合法性審核的范圍、主體、程序、職責和責任等事項,建立健全程序完備、權責一致、相互銜接、運行高效的合法性審核機制,落實審核工作規則和要求,確保所有行政規范性文件均經過合法性審核把關,杜絕行政機關通過行政規范性文件擴張行政權力,將行政權力關進制度的籠子,從源頭上防止違法文件和奇葩文件出臺、促進行政機關嚴格規范公正文明執法,保障公民、法人和非法人組織合法權益,保證行政規范性文件合法有效,從而提高政府公信力,實現良法善治。
        二、制定的主要內容和措施
        《審核辦法》是在國家、省有關法律法規政策要求的基礎上,結合我州工作實際起草的。《審核辦法》內容主要明確行政規范性文件的制定主體、審核范圍等具體措施,共22條4000余字。
        由于行政規范性文件的概念較難掌握,不易識別,第三條進一步明確州級行政規范性文件的內涵和外延。行政規范性文件是指除法律、法規和規章外,由州政府和部門依照法定權限和程序制定并對外公布,涉及自然人、法人和非法人組織權利和義務的具有普遍約束力并在一定期限內反復適用的公文,包括政府行政規范性文件和部門行政規范性文件。
        為貫徹執行《國務院辦公廳關于全面推行行政規范性文件合法性審核機制的指導意見》(國辦發〔2018〕115號)與《貴州省行政規范性文件制定和監督管理規定》(省政府第192號令)明確行政規范性文件制定主體清單制度及行政規范性文件合法性審核的范圍、主體等要求,第四條明確州級行政規范性文件實行制定主體清單制度,主要是政府和政府工作部門,清單之外的單位無權力制定州級行政規范性文件,做到法無授權不可為;第五條至第六條州級行政規范性文件清單審核制度和機制,明確審核的具體范圍、分級分類審核和州級非行政規范性文件排除審核的清單排除機制,切實做到“非清單不制定,非清單不審核。”目前,這兩個制度的制定與落實在貴州省乃至全國都處于較為領先的地位。
        第八條和第九條規定審核內容和審核材料,明確實行全面審,既審實體又審程序。因此,提請審核行政規范性文件的材料視內容設定措施情況分必須提供的共性材料和個性材料,具體包括提請合法性審核的函、送審稿、起草說明、制定依據、征求意見情況及有關材料,根據文件調整事項的屬性,對涉及專業技術、社會穩定、市場經濟活動、女性權益等事項的,應當提交專家論證意見、社會穩定風險評估報告、公平競爭審查意見、法規政策性別評估審查意見等相關材料;對企業切身利益或者權利義務有重大影響的,應當提供充分聽取有代表性的企業、行業協會商會及律師協會意見和建議的有關材料、起草單位審核機構審核意見或法律顧問的法律審核意見書、起草單位的集體審議意見等法律法規規章或政策規定要求提供的其他材料。
        第十條提請審核的程序,明確州政府辦的初審職責并通過州政府辦轉州司法局合法性審核的程序。為形成政府行政規范性文件治理的系統合力,今后州政府各部門各直屬機構起草的政府行政規范性文件一律通過州政府辦初審合格后再轉州司法局進行合法性審核。
        第十六條規定審核咨詢制度,明確咨詢內容和咨詢方式,為方便各單位起草規范性文件提供全過程法律咨詢服務。審核咨詢電話:0854-8230282。
        第二十一條為涉及行政管理相對人的黨內規范性文件審核制度采取雙審制,即實行合法性審核和合規性審核雙重把關。
        辦法設定的以上制度和措施旨在規范州級行政規范性文件合法性審核工作,可以進一步理順政府及其辦公機構與各部門在規范性文件制定工作中的職能關系,還原政府辦事機構和部門的工作職責,減少推諉扯皮現象,提高規范性文件審核質效,更好服從和服務于州委州政府中心工作和重大決策,防止權力任性和猛虎苛政,保障全面深化改革措施在州級的有效供給,最大限度釋放改革紅利,發揮社會主義制度優勢,助力我州完勝脫貧攻堅和疫情防控兩個阻擊戰。
        三、需要說明的問題 
        (一)明確州級行政規范性文件初步審核程序,共同提高行政規范性文件治理效能。
        近幾年來,在州委州政府領導和多數州直部門支持下,州級行政規范性文件審核工作取得一定進展。但在工作中仍存在大量行政規范性文件未經審核發文或非行政規范性文件提請審核、審核材料不完整、初步審核不規范等問題,部分影響審核質效甚至貽誤決策。治理審核無序現象僅靠司法行政部門倍感捉襟見肘,力不從心,很難從根本上解決起草亂象,迫切需要與各部門各單位特別是州政府辦達成共識、通力合作、協同治理,形成共商共建共享共治的工作機制,才能建立健全州政府行政規范性文件現代治理體系和推動州政府治理能力現代化。因此,根據國辦發〔2018〕115號文件有關規范提請合法性審核程序應當優先選定由制定機關辦公機構進行初審的制度安排,《審核辦法》規定提請審核初審前置制度,即由州政府辦初審合格后再轉審核機構合法性審核,潛在要求各部門共同做好州級行政規范性文件治理,共同建設法治政府以推動政府治理體系和治理能力現代化。
        (二)明確行政規范性文件審核時限制度,保證行政規范性文件審核質量。
        行政規范性文件審核工作是一項繡花功夫,慢工才能出細活,倉促審核不可能保證審核質量。根據國辦發〔2018〕115號文件規定,除為了預防、應對和處置突發事件,或者執行上級機關的緊急命令和決定需要立即制定實施規范性文件等兩個法定事由外,合法性審核時間一般不少于5個工作日,最長不超過15個工作日。但在實際工作中,合法性審核時間往往少于5個工作日,甚至有的文件上午轉來,下午就要求出具審核意見,審核質量往往很難保證,導致審核機制流于形式。為加強合法性審核時間的剛性約束,保證審核質量,《審核辦法》第十三條規定嚴格執行行政規范性文件合法性審核時限制度。
        (三)明確審核的獨立性,處理好黨的領導和政府行政、依法執政和依法行政的關系。
        目前,我州印發的規范性文件大量是黨政規范性文件。州司法局審核的規范性文件有兩大類,一類是行政規范性文件,一類是涉及行政管理相對人利益的黨政規范性文件,制發和審核的數量往往大于前者。這涉及到如何處理好黨的領導和政府行政、依法執政和依法行政的關系問題。東西南北中,黨政軍民學,黨是領導一切的,司法行政部門必須堅持黨的領導開展合法性審核工作。但并不意味著司法行政部門可以無限審核并對所有規范性文件的合法性把關,也不意味著起草單位可以隨意干預司法行政部門的審核工作,要求按其指示或要求出具合法性審核意見。為科學界定和處理黨的依法執政和政府依法行政的關系,《審核辦法》第十五條設定了合法性審核不受任何單位或個人意志左右與束縛的獨立審核原則,明確了州司法局進行合法性審核的底線和紅線,具有哪些情形審核人員可以拒絕出具審核合法的意見,進一步明確和規范審核行為。  
                     

掃一掃在手機打開當前頁面

文件原文

上一篇:
下一篇:
极速排列3-手机购彩