您現在的位置: 首頁 » 解讀回應 » 政策解讀 » 州級政策解讀

《黔南州人民政府辦公室關于印發黔南州5G建設發展工作方案的通知》 政策解讀

發布時間:2020-07-02 15:59:29 打印 關閉 【字體: 視力保護色:
索 引 號: 000014349/2020-1775856 信息分類: 州級政策解讀
發布機構: 生成日期: 2020-07-02
文  號: 是否有效:
名  稱: 《黔南州人民政府辦公室關于印發黔南州5G建設發展工作方案的通知》 政策解讀

當前,以第五代移動通信(5G)為代表的新一代信息通信技術正在引領新一輪科技革命和產業變革。5G作為構建萬物互聯的關鍵網絡基礎設施,已成為推進供給側結構性改革的新動能、振興實體經濟的新機遇、建設制造強國和網絡強國的新引擎。為此,黔南州人民政府辦公室近日印發了《黔南州5G建設發展工作方案》(以下簡稱《工作方案》)。現將相關內容解讀如下:

一、出臺背景

2019年6月6日,工業和信息化部向中國移動、中國聯通、中國電信、中國廣電四家企業頒發了5G牌照,標志5G商用的開始。

2019年9月4日,貴州省人民政府辦公廳下發的《關于加快推進全省5G建設發展的通知》(黔府辦發〔2019〕19號),統籌全省5G布局建設。按照州委、州政府工作要求,結合黔南州實際,為有效推進黔南州5G通信網絡規劃建設,實現2022年5G通信網絡全面商用目標,由州大數據發展管理局牽頭研究制定了本《工作方案》。

二、總體目標

至2022年,全州5G建設投資累計完成6億元,5G基站規模累計達到4443個,5G+大數據在先進制造、智慧城市、智慧醫療等領域實現規模化商業應用,廣泛賦能產業轉型高質量發展;集聚發展一批5G產業鏈龍頭骨干企業,形成有特色的5G產業發展集群。基本形成網絡建設、融合應用、產業發展三位一體協同推進的5G發展總體格局。

三、主要內容

《工作方案》中,主要從建設高質量的5G網絡、構建全融合的5G場景應用、培育新賦能的5G產業集群三個方面來闡述黔南州5G建設發展的重點任務。

關于建設5G網絡:要加強 5G 網絡建設統籌規劃,兼顧 5G 與現有通信網絡協調發展,推動智慧桿塔建設,實現“一桿多用、多桿合一”。加快都勻試點城市5G建設,并逐步按照市級城市建成區、縣級城市核心區、部分重點鎮區的順序,分步推動5G網絡連片覆蓋。優先在各縣(市、區)主城區、重點產業園區、4A級以上旅游景區、大型商務樓宇和企業集團進行基站建設。

關于構建5G場景應用:主要包括低時延高可靠和低功耗大連接場景。其中低時延高可靠場景主要面對“智慧政務”“智慧交通”“智慧教育”“智慧醫療”等對時延和可靠性具有極高要求的垂直行業,可為用戶提供毫秒級的端到端時延和接近100%的業務可靠性保證;低功耗大連接場景主要面向“智慧城市”“智慧旅游”“智慧農業”等以傳感和數據采集為目標的應用場景,通常要求網絡具備海量設備連接能力,終端具備超低功耗和超低成本。

關于培育5G產業集群:引進培育一批5G軟件和信息服務企業,為實體經濟企業提供基于5G技術架構的解決方案和服務產品。圍繞5G大力發展智能終端產品,以此帶動芯片研發、電子元器件制造等配套產業快速發展。按照省統籌安排,逐步開展NB—IoT網絡部署,推進物聯網網絡建設。

四、出臺意義

一是發揮政府主導作用,加強體系化布局,做好頂層設計和政策支持,整合政產學研商等資源,引導各方力量共同推進5G建設發展,形成全州“一盤棋”工作格局。二是發揮市場推動作用,促進5G和經濟社會全面融合,以場景促應用、以應用帶產業、以產業強發展,加快推動5G業務鏈、應用鏈、服務鏈、產業鏈一體化發展。三是落實企業主體責任,以需求為導向,在重點領域、重點行業,集中優勢力量率先突破,以點帶線,以線拓面,推進5G網絡、應用、產業協同發展。

掃一掃在手機打開當前頁面

文件原文

上一篇:
下一篇:
极速排列3-手机购彩