您現在的位置: 首頁 » 解讀回應 » 政策解讀 » 州級政策解讀

《關于建立完善中小學幼兒園安全風險防控體系 推進平安校園建設的實施方案》的政策解讀

發布時間:2020-06-03 14:56:28 打印 關閉 【字體: 視力保護色:
索 引 號: 000014349/2020-1566868 信息分類: 州級政策解讀
發布機構: 生成日期: 2020-06-03
文  號: 無文號 是否有效:
名  稱: 《關于建立完善中小學幼兒園安全風險防控體系 推進平安校園建設的實施方案》的政策解讀

經州人民政府同意,州政府辦公室印發《關于建立完善中小學幼兒園安全風險防控體系 推進平安校園建設的實施方案》(黔南府辦函〔2020〕24號,以下簡稱《實施方案》)。現將有關內容解讀如下:

一、印發《實施方案》目的和依據

當前我州學校特別是中小學幼兒園安全風險防控體系不夠健全不夠高效,部分縣校末端落實學校安全規定要求不夠堅決不夠有力,縣域之間為學校安全提供相關保障不夠平衡不夠均衡。為貫徹執行全國、全省、全州教育大會決策部署,促進我州學校安全穩定工作治理體系和治理能力現代化,維護師生安全,建設平安校園,促進社會和諧穩定,根據《國務院辦公廳關于加強中小學幼兒園安全風險防控體系建設的意見》(國辦發〔2017〕35號)、《省人民政府辦公廳關于加強中小學幼兒園安全風險防控體系建設的實施意見》(黔府辦函〔2018〕17號),結合我州實際,制定本實施方案。

二、《實施方案》主要內容

《實施方案》共有三個部分內容:

(一)目標任務。提出建立完善“黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障、科學系統、全面規范、職責明確”的學校安全風險預防、管控與處置體系的目標任務。

(二)工作重點。緊扣目標任務,明確完善校園內部安全管理體系、健全校園周邊學生安全區域監管體系、建立學校安全風險防控機制、加緊推進平安校園建設4個方面22項重點工作。

(三)組織保障。強調落實主體責任、落實基礎保障工作、落實督查問責工作3個方面組織保障事宜,旨在確保重點工作任務能夠落地見效,達成工作目標。

三、需要說明的幾個問題

(一)“校園內部安全管理體系”“健全校園周邊學生安全區域監管體系”兩個方面重點工作明確的建設指標任務,基本是依據《中小學幼兒園安全防范工作規范(試行)》《中小學公共安全教育指導綱要》《加快推動全國中小學幼兒園安全防范建設三年行動計劃》等國家相關政策規定進行明確。

(二)“建立學校安全風險防控機制”“加緊推進平安校園建設”兩個方面重點工作,在國家、省關于加強中小學幼兒園安全風險防控體系建設的意見和實施意見基礎上,結合當前安全生產最新部署要求及我州實際作了細化和創新。

(三)《實施方案》第三部分內容“組織保障”中涉及的組織、經費、編制、考核、問責等事項,均有國家、省、州相關政策文件作支撐。


掃一掃在手機打開當前頁面

文件原文

上一篇:
下一篇:
极速排列3-手机购彩