您現在的位置: 首頁 » 解讀回應 » 新聞發布會

黔南州應急管理局召開安全生產和防汛抗災新聞發布會

發布時間:2020-07-22 10:16:00 打印 關閉 【字體: 視力保護色:

黔南州應急局于2020年7月10日(星期五)上午10時舉行新聞發布會,請州應急局黨委書記、局長鄒涵同志,州應急局黨委副書記、副局長汪忠華同志等介紹當前安全生產形勢和安全生產月活動有關情況,并答記者問。

新聞發布會現場

主持人:各位來賓,各位記者朋友,上午好!歡迎大家出席今天的新聞發布會。安全生產和防災減災事關人民健康福祉,事關經濟發展大局,是百姓關心、社會關切、媒體關注的熱點焦點問題。為了幫助大家更好地了解相關情況,今天由州應急管理局主辦這場新聞發布會,向大家介紹有關情況,并回答大家的提問。參加今天新聞發布會的領導有州應急局黨委書記、局長鄒涵同志,州應急局黨委副書記、副局長汪忠華同志,州應急局黨委委員、副局長陳德岐同志,州應急局黨委委員、副局長朱鴻同志,州應急局黨委委員、副局長劉玲同志。下面請州應急局黨委書記、局長鄒涵同志介紹有關情況。

鄒?涵:各位媒體記者朋友們,大家上午好!非常感謝大家長期以來對應急管理工作的關心和支持!

州應急局局長鄒涵

今年以來,在州委、州政府的堅強領導和各級各部門的關心支持下,州應急管理局著力管控化解重大安全風險隱患,堅決防范應對事故災害,最大程度較少人民群眾生命財產損失,采取了一系列有力有效措施,并取得了明顯成效,全州安全生產和防災減災救災形勢持續穩定向好。今年上半年,我們重點抓以下幾項工作:

一是聞令而動主動承擔疫情防控工作。聞令而動,主動作為,全員投入疫情防控,充分發揮部門優勢,積極做好服務企業和物質儲備發放工作。二是盯緊看牢堅決遏制防范生產安全事故。突出風險管控,強化督查調度,狠抓重點行業領域安全生產專項整治,全面排查治理事故隱患。三是強化監測預警會商機制抓災害預防應對。密切關注氣象信息,及時做好預警發布,健全工作機制,壓實工作責任,全面開展防汛安全隱患排查整治,積極組織汛前培訓演練,強化汛期工作調度,科學有序作好防范應對準備。四是強化聯動科學及時組織救災減災。建立健全聯勤聯動機制,組建航空應急救援隊伍,整合社會救援力量,強化防災減災知識宣傳和應急演練,積極做好應急物質儲備,切實開展災害救助。五是積極開展應急管理教育宣傳提升公眾意識。扎實開展安全生產月和安全生產黔南行活動,與黔南電視臺、黔南日報社、精視傳媒等建立合作機制,通過電視、報刊、微信、抖音、戶外廣告、電梯小視屏等方式,開展安全生產、自然災害防治和應急管理安全知識、法律法規宣傳,增強公眾安全意識,提升應對突發事件能力水平。六是創新工作思路抓住關鍵少數促進安全生產主體責任落實。結合安全生產專項整治三年行動計劃,創新開展“安全生產邀你行”,強化企業法人代表或實際控制人安全意識,促進安全生產主體責任落實。

主持人:十分感謝鄒局給我們介紹了今年上半年的工作情況。應急部門是在去年的機構改革中新組建成立的部門,大家對應急部門的工作職責和內容不一定很清楚,借此機會,我們請鄒局向大家也作個介紹。

新聞發布會現場

鄒 ?涵:組建成立應急管理部門是國家為防范化解重特大安全風險,健全公共安全體系,整合優化應急力量和資源,提高防災減災救災能力,確保人民群眾生命財產安全和社會穩定的一項戰略調整。州應急管理局于2019年1月28日掛牌成立。州應急管理局整合了州安監局、州政府應急辦、州民政局、州水務局、州防震減災局等9個部門13項職責,承擔全州安全生產和自然災害事前預防、過程監管和事后的處置救援、調查處理工作。

新成立的州應急管理局深入貫徹落實中央、省、州機構改革精神,牢牢抓住安全生產這個基本面和基本盤,在持續抓好非煤礦山、危險化學品和煙花爆竹、冶金工貿等行業的直接監管工作的同時,抓好其他行業領域安全生產綜合監管工作。充分發揮州安委會、應急委、減災委、防汛抗旱指揮部、森林防火指揮部等各議事協調機構及其辦公室作用,履行好牽頭抓總、綜合協調、督促指導等職能,扎實開展防災減災工作,有效應對各類事故災害。謝謝。

主持人:剛才,鄒涵局長介紹了州應急局主要工作職責及今年以來的主要工作開展情況,對我們認識應急管理工作有了很好的指導和幫助,謝謝鄒局長!接下來進入我們的提問環節,下面請記者提問。

黔南日報社記者:由于受到疫情影響,當前經濟下行壓力增大,企業在安全生產投入可能會有所減少,安全生產管理方面會有所放松,安全監管部門如何應對這些風險和挑戰呢?謝謝。

記者提問

州應急管理局副局長陳德岐:在當前經濟下行壓力增大的形勢下,確實有部分企業只顧眼前利益,不顧長遠發展,沒有處理好安全與發展的關系,安全生產投入不到位,風險隱患自查自糾不細不實。作為監管部門,我們重點抓以下幾個方面的工作:一是加強警示教育。分批集中對企業負責人進行安全教育培訓,讓他們從各類事故中吸取教訓,樹立企業不消滅事故,事故就會消滅企業的理念,切實提升安全生產意識。二是壓實安全生產責任。嚴格落實《地方黨政領導干部安全生產責任制規定》及實施細則,確保安全生產屬地管理責任落細落實;認真落實“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全”的要求,確保行業監管不留死角、不留盲區;監督企業落實安全生產主體責任,織密織牢安全防護網。三是持續推進安全生產基礎建設。以企業開展“安全生產標準化”創建和“雙控”工作為抓手,依靠科技保障,提升高危崗位的智能化防控水平,提高自動化、機械化作業的程度,培養有技能、會操作、會管理的符合新時代要求的崗位能手,杜絕“三違”現象發生,守護平安。四是嚴格安全監管執法。嚴厲打擊非法違法行為,依法懲處強令他人冒險作業、非法生產、危險物品肇事等涉嫌違法的行為,推動建立規范的安全生產法治秩序。五是認真做好服務企業工作。抓好“放管服”,積極幫助協調解決企業在安全生產中的實際困難。謝謝。

州應急局副局長陳德岐答記者問

《多彩貴州》記者:安全生產監管執法是安全生產工作重要手段,請問貴局在日常工作如何通過執法工作來推動企業安全生產水平,謝謝!

記者提問

州應急局副局長 朱鴻:我們開展企業安全生產執法的目的是讓企業不斷的轉變思想,把安全生產法律法規真正的融入到企業生產計劃的制定以及日常管理的部署和落實上,從而推動企業在安全生產上主動作為,提升企業安全生產水平。我們主要注重兩個方面:一是客觀、公正、嚴格的開展執法工作,樹立安全生產執法威嚴,通過執法對企業在思想上進行警醒,強化投資者、管理者、從業者的安全生產底線、紅線意識;二是在執法過程中注重法制宣傳教育。對于企業存在的違法、違規行為或重大安全隱患,我們不僅僅僵化執法,在執法的同時注重對涉及的法律法規以及相關規定進行講解,通過宣傳教育的方式提升企業對安全生產法律、法規和相關規定產生求知欲,讓企業主動學習,提升法治素養。通過嚴執法和重教育雙管齊下不斷改變企業意識養成法律思維,提升企業法律素養,從根本上提高企業主觀能動性,推動安全生產水平的提升。三是針對危化生產企業和地下礦山等專業技術較強的領域,我們通過聘請省級專家參與執法檢查,其目的是幫助企業找準安全隱患,讓企業的安全管理人員清楚自己的薄弱環節和風險點,從而提升安全管理水平。

《當代貴州》記者:今年我州自然災害多發頻發,特別是最近我省松桃等地發生了山體滑坡等自然災害,給人民群眾生產財產造成了巨大損失,針對這些問題州應急管理局采取了哪些有效措施進行防范和應對?

記者提問

州應急局副局長?朱鴻:今年以來,我州多次出現強對流、強降雨等極端天氣,引發自然災害,全州各縣市不同程度受到影響,我們采取多措并舉,全力進行防范應對。一是健全完善生產安全事故處置聯勤聯動工作機制。完善應急報告和應急響應處置機制,著力解決事故災害指揮、聯動、處置問題,提請州政府印發了《黔南州安全生產和自然災害突發事件應急處置聯勤聯動工作機制》。二是創新開展安全風險分析研判。嚴格落實安全生產和自然災害風險分析研判工作機制,強化部門會商,針對自然災害風險隱患,提出預防控制對策措施建議,推動各有關成員單位落實防災減災主體責任。三是深入開展安全隱患排查整治。汛前組織全州開展了防汛安全隱患排查整治工作;汛中組織州級相關成員單位組成6個督導組,對全州12個縣(市)開展防汛工作進行督導檢查。四是加強氣象災害監測預警。與州氣象局簽訂《自然災害預警服務與應急管理聯動機制合作協議》,加強自然災害預警服務信息共享,拓寬氣象災害預警信息發布渠道,及時向有關部門和生產經營單位發送氣象預警信息,預防極端天氣引發生產安全事故。五是強化應急培訓演練。組織州航空救援隊伍針對汛期安全開展應急救援培訓,多次組織州縣兩級應急救援隊伍在劍江河開展防汛抗洪技能培訓及應急救援實戰演練,提高救援隊伍實戰能力,積極調配應急救援物資,作好應急準備。六是強化安全避險社會宣傳。制作預防災害事故公益廣告、短視頻,利用戶外巨型LED顯示屏、電梯視頻播放器等載體播放安全教育片,增強公眾安全防范意識。七是全力組織救援救助。災害發生后,迅速啟動應急響應預案,協調都勻軍分區、武警、消防、社會救援力量,啟動航空應急救援隊伍,緊急投入救援搶險工作。6月8日、6月24日,我州羅甸、惠水、長順、貴定等縣遭受洪災,我州先后連夜組織州武警支隊及藍豹等社會救援力量前往救援,及時轉移安置受災被困人員,災后認真開展災情核查、上報和災后救助,把人民群眾的生命財產損失降低到最小程度。謝謝。

州應急局副局長朱鴻答記者問

《貴陽晚報》記者:據了解,今年下半年州安委辦將持續開展“安全生產黔南行”活動,請問本次活動的主要內容是什么?將如何開展?

記者提問

州應急局副局長?劉玲:今年的“安全生產黔南行”與全國第19個“安全生產月”同步啟動,即是階段性的工作更是長期的工作。主要內容:認真學習 貫徹落實 習近平總書記“從根本上消除事故隱患,有效遏制重特大事故發生”的重要指示精神,圍繞全州安全生產 專項整治 三年行動中16個專項工作任務,以“問題隱患”和“制度措施”兩張清單為抓手,更加注重從源頭上 管控高危行業、從系統上 治理安全生產、從制度設計上 推動公共安全治理的改革創新。以“問題隱患曝光”“舉報獎勵”“安全宣傳五進”等為手段統籌推進“安全生產黔南行”取得實效。具體做法是:

(一)問題隱患曝光:州安委辦將圍繞 黔南州安全生產 專項整治 三年行動中的16個專項 的實施方案,通過“四不兩直”“明察暗訪”等方式對各行業部門特別是煤礦、危險化學品、道路運輸、建筑施工、消防等重點行業領域的“問題隱患”和“制度措施”兩張清單推進情況 進行督導、檢查,對安全隱患排查治理 有序有力有效的行業和縣市及時總結經驗,組織媒體深入采訪,進行宣傳推廣。同時對 搞形式主義排查和整改的,收集整理成案例,通過傳統媒介和新媒介全方位進行曝光,進行案例教育。

(二)舉報獎勵:在本月內州安委辦將印發《黔南州安全生產領域舉報獎勵辦法(試行)》,進一步暢通群眾監督和媒體監督渠道,充分利用“兩微一端”等平臺,發揮 12350 舉報投訴熱線和 110、119、96119電話,鼓勵引導廣大群眾特別是企業員工 舉報重大隱患和違法違規行為,我們將根據舉報線索及時 整治和查處 各類安全隱患和違法行為。

州應急局副局長劉玲答記者問

(三)安全宣傳五進:圍繞“消除事故隱患,筑牢安全防線”的安全生產月主題,通過政府、社會、市場共同參與的方式,推動安全生產“進企業、進農村、進社區、進學校、進家庭”,進一步增強公眾風險防范意識和自救互救能力,努力提高社會參與能力和全民知風險、識隱患、會避險的安全素質。用實際行動踐行生命至上、安全第一的“以人民為中心”的理念,同時把安全生產、應急管理變成廣大人民群眾 主動參與的生動實踐。謝謝!

《黔南熱線》記者:我們了解到近期州應急管理局組織開展了“安全生產邀你行”行動,請問:開展這樣的活動基于什么原因?活動開展后取得哪些實效?此項工作下一步將如何推進?

記者提問

州應急局副局長?汪忠華:今年5月,我州率先啟動“安全生產邀你行”活動,此項活動是貫徹落實安全生產專項整治三年行動計劃的一項創新舉措。具體做法是:對隱患較多、整改不力、事故多發的企業,進行警示約談、集中學習、依法處理;對認真履行安全生產責任、安全現狀較好的企業,以發放安全員聘書等方式邀請企業參與行業執法,對其他生產經營單位進行日常監督、舉報;以抓企業主要負責人和實際控制人等“關鍵少數”為手段,主動推動解決安全生產責任和管理制度不落實等突出問題,全面夯實企業主體責任。

州應急局副局長汪忠華答記者問

活動的開展得明顯成效。一是為企業創造了交流平臺。讓企業負責人在活動中集中亮相和對比反思,增強了榮譽感、緊迫感和危機意識。二是為企業安全生產“開方抓藥”。通過安全警示教育和法律法規培訓,讓企業的“關鍵少數”對安全和效益關系有了新的認識,對如何履行安全生產主體責任找準方向。三是為企業安全整治提供了范本。企業負責人全程參與安全監管執法檢查,對安全監管執法程序、標準、要求有了全面認識,特別是專家的現場指導,為企業的安全隱患排查提供了標準樣板。

我州創新開展的“安全生產邀你行”工作,得到了省安委辦、省應急廳的充分肯定,在省專項整治領導小組辦公室編印的 《省安全生產專項整治三年行動 工作簡報》(第7期)中重點推介我州做法。下一步,我們將認真總結經驗和查找不足,不斷完善工作機制,形成可復制經驗,在全州各行業領域全面推廣。謝謝!

《黔南日報》記者:最近兩天,我省安順市發生了“7.07”公交車墜河重大交通事件,引起了社會廣泛關注。請問我州在道路交通監管上有哪些有效措施,下一步將如何持續抓好相關防范工作?

州應局副局長 劉 玲:我州歷來高度重視包括道路交通在內的安全生產綜合監管工作,長期以來,始終盯住道路交通、建筑施工、旅游景區、特種設備等重點行業領域,深入開展專項整治活動。今年以來,我們從幾個方面抓道路交通安全監管工作:一是組織交通、交警、路政、高速業主等部門進行會商研判,制定印發《黔南州高速公路“一路三方”聯勤聯動工作方案》,推行“六定工作法”(即:定點、定人、定車、定崗、定責、定措施),對全州14處高速公路事故多發路段、易擁堵路段、流量較大路段、收費站、服務區、匝道等進行聯合布防、值守,形成警情互通、警力互補,有效遏制防范道路交通事件發生。二是組織開展全州道路交通安全執法檢查專項行動,州安委辦牽頭交警、應急、交通等部門組成三個聯合執法檢查組,從4月至11月底前,采取“四不兩直”、暗查暗訪等方式對全州91家道路運輸企業開展“全覆蓋執法檢查+全覆蓋回頭看”,督促企業進一步落實主體責任。截止目前,全州道路運輸事故起數和死亡人數同比分別減少21起、12人,下降48.8%和35.3%。

安順市“7.07”公交車墜河重大交通事件的發生,再次為我們敲響了警鐘,我們將深刻汲取事件教訓,舉一反三,督促行業監管部門和交通運輸企業,采取更加有力有效措施,突出抓好“兩客一危”車輛安全監管工作,堅決防范群死群傷事件發生。

主持人:感謝今天到場的各位領導及各大媒體的記者朋友們對應急管理工作的大力支持,我們也呼吁社會大眾的每一個人積極參與及監督我們的工作,因為安全生產和防災減災救災就在我們每一個人身邊,只有社會安全防范意識提高了,才能共建和諧社會、美好未來!再次感謝各位來賓及記者朋友的到來!今天的新聞發布會到此結束!


掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:

相關推薦:

极速排列3-手机购彩